Pempek
merupakan makanan yang sering kita jumpai hampir disetiap tempat, karena pempek
ini sudah merupakan makanan yang sering dicari orang. Walaupun makanan ini asli
palembang namun sekarang makanan ini tidak hanya ada di palembang, bahkan untuk
membuat pempek yang enak pun tidak harus keturunan Pelembang. Siapapun bisa,
asalkan mau belajar.
Berikut
adalah Resep Pembuatan Pempek, dimana bahan dasar nya adalah ikan, dan ikan
yang bagus untuk pempek adalah ikan tenggiri.
Bahan Pembuat Pempek :
·
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
·
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
·
Garam secukupnya
·
2 sdm minyak goreng
·
Tepung kanji secukupnya
Bahan Saus Cuka :
·
1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
·
cabai rawit sesuai selera
·
200 g bawang putih
·
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
·
garam secukupnya
·
2 liter air
Cara Membuat Pempek :
Ikan
dibersihkan dan di potong memanjang, kemudian pisahkan kulitnya dengan cara di
kerok dengan sendok. Setelah terpisah dari kulit, ikan kemudian digiling,
setela itu ikan giling tersebut campur dengan air dan garam hingga benar-benar
larut dan cukup asinnya.
Tambahkan
tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji
tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai
lebih banyak.
Adonan
pempek palembang siap dibentuk sesuai selera.
Untuk pempek kapal selam, ambil adonan
secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan
agar tidak bocor.
Rebus dalam
air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan
dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai
mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Untuk andaan, ambil adonan secukupnya,
tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
Bentuk
adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga
mengapung dan matang.
Cara Membuat Saus Cuka :
·
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga
larut.
·
Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu
tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
·
Masukkan cuka dan garam.
·
Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak
kental.
·
Angkat dan saring.
·
Sajikan pempek palembang dengan ebi yang
dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan
tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut
putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep
tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian
tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk
ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah
tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek
palembang yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara
tradisional pempek palembang disajikan tanpa mi kuning.
0 komentar:
Posting Komentar